Примерное время прочтения: ~
Оказывается, для того чтобы хорошо себя чувствовать, человеку необходимо, кроме всего прочего, еще и съедать несколько яблок в день, ведь яблоки - это не только очень вкусная и полезная еда, но и настоящее лекарство.
Я вышла из больницы и постепенно приходила в себя, но что-то очень медленно. Бегать, как прежде, уже не бегала, но гулять ходила. Не спеша доходила пешком до нашего рынка, что-нибудь покупала, и шла обратно. Это была моя обязательная ежедневная прогулка. Прошло полгода, и чувствовала я себя еще не очень хорошо, к тому же у меня появилась стойкая одышка, и к себе домой на пятый этаж я теперь поднималась с большим трудом, отдыхая на каждой лестничной площадке. И вот один раз в августе, покупая, как обычно, что-то на рынке, я обратила внимание на шуструю маленькую старушонку, которая рядом со мной набивала яблоками огромную сумку на колесах. «Что, милая, смотришь, завтра - Яблочный Спас, - весело обратилась ко мне старушка, - вот, надо яблочками запастись». На мой недоуменный вопрос, зачем ей так много, старушка так же радостно объяснила, что в Яблочный Спас – праздник Преображения Господня - в церкви яблоки освящают, и она потом эти освященные яблоки целый год ест и никогда и ничем не болеет. «Но ведь они портятся, - возразила я ей». «И-и, милая, - замахала бабуля на меня руками, - небось, в погребе-то не испортятся! Да я и заготовки делаю - варю, сушу, запекаю, всякое! Но зато я только ими от всего и лечусь!» А когда я заявила, что не понимаю и не люблю этого кислого яблочного вкуса, старушка просто в ужас пришла. «Да ты что! - воскликнула она. - Ну, значит, здоровая ты, а вот мне врачи давно уже смертный приговор вынесли, сердце у меня плохое, а я все живу, 85-й пошел. И все благодаря им, моим яблочкам!» Ну, тут я и рассказала этой веселой бабусе про свои «сердечные дела».
Кончилось все тем, что я сначала проводила бабушку до ее домика, чудом уцелевшего на окраине города, а потом просидела у нее целый вечер, слушая ее наставления и рассказы, как и от чего лечиться яблоками. В тот вечер мне впервые захотелось попробовать сочного и душистого яблочка, но бабушка Петровна велела ждать до завтра - до Яблочного Спаса.
Через день я опять пришла к Петровне. На столе на огромном подносе уже красовались освященные яблоки, а Петровна хлопотала у плиты. Увидев меня, она обрадовалась и сказала: «Ну вот, теперь буду приучать тебя к яблочкам. Мои ты враз полюбишь!» И вынула из плиты миску с чем-то очень вкусно и необычно пахнущим. Оказалось, что это печеные яблоки с корицей и... гвоздями! Хотите верьте, хотите нет, но я сама видела, как Петровна их ловко вынимала за шляпки из яблок. Моему недоумению не было предела. А бабуля, ничуть не смущаясь, подвинула ко мне сморщенный, румяный до коричневой корочки шарик и приказала - ешь, это тебе железо в чистом виде от малокровия, да и сердцу подмога! Печеные яблоки были ужасно вкусные, а поскольку испекла их Петровна с медом, то было совсем не кисло. Потом она поила меня удивительным душистым чаем, в котором плавали кусочки свежих яблок, и опять мне показалось, что лучшего напитка я в жизни не пробовала.
В общем, повадилась я к Петровне в гости на яблочки. И каждый раз она мне открывала новый способ приготовления яблочного мусса и варенья, повидла и джема, отваров и чаев. Но у нее были еще и настоящие лечебные рецепты. В один из них кроме засушенных и взятых поровну душицы, чабреца, крапивы и петрушки входила еще растертая древесина яблоневых веток - по количеству как все остальное вместе. Все это надо было минут пятнадцать кипятить и пить по полстакана теплого отвара перед едой дважды в день. На вкус - совсем неплохо. Пила я этот отвар месяца два и так поздоровела, как и предположить не могла.
Мой ревматолог совсем не удивилась, услышав мой рассказ, и подтвердила, что яблоки очищают организм от лишнего холестерина, причем листья и кора действуют ничуть не хуже плодов. Она только посоветовала лучше есть свежие, а не печеные яблоки, потому что свежая яблочная кожура буквально «набита» магнием, фосфором, кальцием, калием, селеном, йодом и витаминами. «А вам это особенно необходимо для восстановления после вашей болезни», - напутствовала она меня.
Теперь я даже не понимаю, как раньше обходилась без яблок - этих чудесных даров природы, которые меня просто спасли и от малокровия, и от последствий тяжелой болезни. Настоящий Яблочный Спас!
Савелова Наталья Дмитриевна,
г. Рязань
г. Рязань
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 020 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце инфаркт холестерин сердечно-сосудистая система анемия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее
7 секретов для стройной фигуры
Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее
Белое вино портит зубы
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее
Как прожить 100 лет
Вкусно и сытно.
читать далее
Сладкий пирог с рисом
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее
Лечение описторхоза
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее
Нужны ли друзья?
Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее
Боль в пятке
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее
Кесарево сечение: дань моде или необходимость?
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Тесты:
Поиск