Примерное время прочтения: ~
Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
Виды настоев
Настои могут быть нескольких видов – горячими, холодными и масляными.
Для холодного способа приготовления надо залить 1 ст.л. травы 1 стаканом кипяченой холодной воды и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
Горячий способ: 1 ст.л. сырья укладывается в толстостенную стеклянную посуду, и заливается кипятком (пропорции воды и сырья указаны в рецепте). Банку надо закрыть крышкой, обернуть чем-то плотным и оставить в теплом месте. Через 15-20 минут настой следует процедить. Ждать остывания настоя не надо, так как все нужные вещества уже успели перейти в воду, а передержка может их разрушить.
Масляные настои готовятся на оливковом масле, однако надо учитывать, что подсолнечное масло быстро портится. Масляные холодные настои делаются практически так же, как водные, но настаивать надо от 8 до 12 часов, а иногда целые сутки. При горячем способе надо положить в банку сырье и залить маслом, соблюдая пропорции 1:4. Затем поставить на водяную баню, неплотно накрыть крышкой и нагреть до кипения. Убавить огонь и оставить настой париться в течение 2-4 часов при незначительном нагреве. И смотрите, чтобы ничего не закипело.
Совет. На упаковке лекарственных растений, которые продают в аптеках, всегда указывают способ приготовления. Если вы сами заготавливаете необходимое сырье, то можно посмотреть нужную информацию в справочниках по фитотерапии или проконсультироваться с врачом.
Чтобы обеспечить лучшую передачу полезных веществ воде, маслу или спирту, надо тщательно высушить свежее сырье и измельчить при помощи мясорубки, кофемолки или кухонного комбайна.
Правила приема
Приготовленный настой надо процедить через несколько слоев марли и принимать 3-6 раз в день: водные – по 0,5 стакана (желательно теплыми), а масляные по 1 ст.л. Для детей дозировка меньше, причем доверять ее подбор следует врачу-педиатру (может выясниться, что вашему ребенку противопоказано какое-либо из растений). Стандартный курс лечения при помощи настоев длится обычно 1 месяц.
Совет. Надо уметь правильно хранить настои. Для этого неплохо подходит холодильник – настои на воде хранятся в нем до 2-х дней, а масляные несколько суток. Однако если отвар или настой стал мутным и приобрел неприятный аромат, то, не жалея, выливайте его, и приступайте к приготовлению нового.
Применение настоев
Давайте теперь разберемся, какие настои для чего нужны?
Для очищения организма от токсинов и удаления высыпаний с кожи подходит настой фиалки трехцветной: надо залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. травы и 5 минут настоять под крышкой. Процедить и употреблять внутрь по полстакана два раза в день.
При запорах, вздутиях живота и при ПМС можно использовать настой из лекарственного любистка. Для приготовления надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного и высушенного растения, и поставить на огонь. Спустя 15 минут процедить и пить трижды в день по 1 ст.л.
Для улучшения работы почек, кишечника и желудка (для похудения) подходит настой из лопуха. Для его приготовления нужно залить 2 стаканами воды 2 ст.л. корней лопуха, настоять примерно 15 минут и пить по полстакана по 2-3 раза в день. Также полезен настой из мяты: залить 1 ст.л. мяты стаканом горячей воды и накрыть крышкой. Сцедить жидкость через 10 минут и употреблять 2-3 раза в день по стакану.
Для лечения почек полезен настой сборный. Надо взять одинаковое количество цветков календулы, корня стальника, плодов шиповника, травы зверобоя, подмаренника настоящего, манжетки, спорыша, листа березы и толокнянки. На 1 ст.л. сбора нужен 1 стакан кипятка. Залив смесь надо выдержать ее 10 минут на водяной бане, а затем настоять 40 минут. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
10 283 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее
7 секретов для стройной фигуры
Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее
Белое вино портит зубы
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее
Как прожить 100 лет
Вкусно и сытно.
читать далее
Сладкий пирог с рисом
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее
Лечение описторхоза
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее
Нужны ли друзья?
Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее
Боль в пятке
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее
Кесарево сечение: дань моде или необходимость?
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Тесты:
Поиск