Примерное время прочтения: ~
Целебные свойства этого великолепного кустарника с красивыми белыми цветками, источающими почти сказочный аромат, людям известны с древних времен. Причем не только среди народов тропических и субтропических стран.
Народные целители издавна и не без успеха используют сладкий отвар цветков и листьев жасмина при таком серьезном заболевании, как хронический бронхит, или во время тяжелых приступов бронхиальной астмы. Даже ветви этого ароматного чуда эффективно используются при лечении. В частности, в восточной медицине порошок из таких веток врачи рекомендуют пациентам, страдающим ревматизмом и даже цингой. Вместе с тем жасмин широко известен во всем мире как прекрасное бодрящее природное средство.
Чрезмерное увлечение жасминовым маслом может вызвать головные боли И носовые кровотечения.
Попробуйте утром выпить чашечку чая, заваренного на жасмине, и ночную вялость как рукой снимет. Она просто улетучится. С другой стороны, если заметите, что стали чрезмерно раздражительны и все дела буквально валятся из рук, остановитесь, присядьте, выпейте того чайку с цветками жасмина, и вы скоро заметите, что чудо-растение обладает также свойством восстанавливать душевное равновесие.
Пусть химический состав всевозможных видов жасмина пока недостаточно изучен. Тем не менее, известно о нем немало. Так, например, научные медицинские исследования позволили выявить, что цветки и листья растения богаты флавоноидами, содержат полезный алкалоид «жасминин», урсуловую кислоту, а семена - жирное масло, используемые в медицине и косметике.
Время сбора жасмина
Сбор цветков начинают в июле и продолжают до октября. Делают это ранним утром и в сухую погоду. В домашних условиях цветки рекомендуется сразу же высушивать, чтобы они не потемнели и не потеряли присущего им аромата. Сушат жасмин при температуре 30-40°С в духовом шкафу, а в жаркий день - на улице в тени.
Чай с жасмином
Во время этой процедуры ароматный запах жасмина стимулирует функции головного мозга и оказывает освежающее действие на весь организм более сильное, чем даже крепкий кофе. Поэтому жасминовый чай лучше принимать утром.
Во время этой процедуры ароматный запах жасмина стимулирует функции головного мозга и оказывает освежающее действие на весь организм более сильное, чем даже крепкий кофе. Поэтому жасминовый чай лучше принимать утром.
Эфирное масло
- Эфирное масло жасмина снимает нервное напряжение. Оказывает расслабляющее действие. Обладает противодепрессивными свойствами. Помогает при бессоннице, головной боли.
- Усиливает половое чувство, помогает при импотенции.
- Оказывает спазмолитическое действие.
- Регулирует функции желез внутренней секреции.
- Рекомендуют при охриплости голоса.
- Эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.
- Помогает при женских проблемах: устраняет болезненность менструаций, фригидность, воспалительные процессы половых органов, предотвращает развитие послеродовой депрессии, стимулирует выработку грудного молока.
- Используется для ухода за кожей любого типа, особенно подходит для сухой и чувствительной кожи (при аллергических высыпаниях, дерматитах, экземе, воспалении, для устранения следов от растяжений и шрамов, при шелушении, устраняет зуд).
- Оказывает согревающее действие при переохлаждении.
Народные рецепты с жасмином
Средство при бронхите
1 столовая ложка измельченных сухих молодых ветвей и листьев на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день при бронхите, бронхиальной астме.
Наружное применение
Цветами жасмина засыпать банку, залить растительным маслом. Настоять в плотно закрытой посуде на солнце 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте не процеживая. Смазывать тело при параличе, болезни седалищного нерва, судорогах, дрожи, мигрени простудного происхождения и всех простудных болезнях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
49 476 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее
7 секретов для стройной фигуры
Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее
Белое вино портит зубы
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее
Как прожить 100 лет
Вкусно и сытно.
читать далее
Сладкий пирог с рисом
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее
Лечение описторхоза
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее
Нужны ли друзья?
Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее
Боль в пятке
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее
Кесарево сечение: дань моде или необходимость?
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Тесты:
Поиск