Все о рисе: виды, сорта, формы, польза

Все о рисе: виды, сорта, формы, польза

Примерное время прочтения: ~
Рис можно использовать для приготовления гарнира, супа, салата и даже десерта – это смотря какой сорт выбрать. Есть мнение, что чем рис темнее, тем больше в нем полезных составляющих. И в этом можно убедиться, сравнив шлифованный белый рис с диким или бурым.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рисовая крупа бывает очень разных сортов с разными формами и оттенками, и всех их следует попробовать. Во-первых, каждый рис имеет свои преимущества, и во-вторых, многие блюда могут утратить свои вкусовые качества, если для приготовления взять неподходящий рис.



Разнообразие форм



Классическим обычно считают длиннозерный рис, который имеет продолговатую форму и обычно он полупрозрачный. В нем содержится амилоза – особенный полисахарид, который придает крупе рассыпчатость. Классический рис превосходно подходит для приготовления салатов и гарниров.

Круглозерные сорта содержат много крахмала и поэтому имеют хорошую клейкость. Именно такой рис применяют для приготовления суши, запеканок, пудингов и других десертов. У нас в стране производят только такой сорт риса.

Среднезерный рис представляет собой своего рода золотую середину. Он имеет достаточную мягкость и сильно не склеивается. Из него хорошо готовить каши, паэльи и ризотто. Кстати, специально для последних двух блюд были созданы особые сорта риса. Итальянские карнароли и арборио придают неповторимый вкус ризотто, а для приготовления аутентичной паэльи подходит рис сорта байя.

Срок годности рисовой крупы достигает 6 лет, однако если рису больше 1-1,5 лет, его лучше не покупать. Даже если продукт сохранил свои вкусовые качества, варить его вам придется дольше.



Разные цвета




Коричневый (бурый) рис

Оболочку зерен целиком не удаляют, поэтому сохраняются все полезные компоненты риса: витамины группы B, клетчатка, медь, цинк, йод. Ученые провели исследование и выявили, что бурый рис способствует укреплению нервной системы, улучшает интеллектуальные способности и память.
Время готовки: 30-40 минут
Стоимость: от 100 рублей за килограмм


Дикий рис

При покупке этого сорта риса надо учитывать два важных момента:

1. Рис лучше приобретать на развес или выбирать в прозрачной упаковке – это позволит вам посмотреть на зернышки. Хороший рис может быть матовым или прозрачным, однако важно, чтобы зерна были все одинаковые, как на подбор. Если крупа разнородная, она, скорее всего, была собрана из нескольких партий. В таком случае одна часть риса может не довариться, а другая – развариться.

2. Покупая рис на рынке, вы можете попробовать его «на зубок». Если есть такая возможность, это обязательно надо сделать. Хороший рис твердый и его трудно раскусить, и он не должен рассыпаться у вас во рту.

В действительности это вообще не рис, а семена травы Zizania aquatica, выращиваемой в Северной Америке. Сладковатый привкус, легкий ореховый аромат, большое содержание белка и витаминов группы B, магния, цинка, фосфора и марганца. Дикий рис содержит в 2 раза меньше натрия по сравнению с обычным, что является неоспоримым преимуществом для гипертоников.

Такой рис приносит особую пользу, если сочетать его с фасолью или чечевицей, которые богаты аминокислотами аспарагином и глутамином, которых не содержится ни одном другом сорте рисовой крупы.
Время готовки: 40 минут
Стоимость: от 700 рублей за килограмм.


Черный тибетский рис

Он имеет необычный цвет и изысканный вкус. Белка в этом сорте рисовой крупы вдвое больше, чем в обычных сортах. Этот рис не слипается, когда его варят, а отвар имеет красивый пурпурный оттенок.
Время готовки: 40 минут
Стоимость: от 150 рублей за килограмм


Красный рис

Эта рисовая крупа появилась в Таиланде, но сегодня успешно культивируется и во Франции. Красный рис имеет сильный ореховый аромат и привкус. Они настолько сильны, что людей, которые не любят орехи, этот рис может отпугнуть. Содержит много антиоксидантов и сильно слипается в процессе варки.
Время готовки: 40-45 минут
Стоимость: от 70 рублей за килограмм


Рис девзира

Без этого среднеазиатского сорта риса невозможно представить узбекский плов. Он содержит большое количество витаминов группы B и железа. Зерна данного риса плотные и имеют розоватый оттенок, а в процессе варки темнеют и не слипаются. Для раскрытия вкусовых качеств риса перед готовкой надо на пару-тройку часов замочить крупу в теплой подсоленной воде.
Время готовки: 20-30 минут
Стоимость: от 200 рублей за килограмм


Рис басмати

Этот рассыпчатый индийский сорт риса считают одним из наиболее изысканных и ароматных на планете. Настоящий рис басмати выращивается только у подножия Гималаев, а после сбора его надо выдержать в течение года и подождать, пока он наберет зрелость. Зерна практически не шлифуются, что позволяет сохранять максимум полезных веществ риса басмати по сравнению с прочими сортами белой рисовой крупы.
Время готовки: 15–20 минут
Стоимость: от 180 рублей за килограмм


Тайский сладкий рис

Этому рису свойственно склеиваться и он имеет сильный сладкий привкус. Прекрасно подходит для приготовления десертов и азиатских блюд типа рисовых шариков или сладкого риса с манго. Перед началом приготовления рис рекомендуется залить водой и оставить на несколько часов.
Время готовки: 20-30 минут
Стоимость: от 180 рублей за килограмм

Надо рис замачивать или нет? При приготовлении обычного гарнира рис можно и не замачивать, а вот для ризотто и плова крупу надо замочить на 20-30 минут в подсоленной водичке.



Обработка риса



Белый рис обрабатывают двумя способами – шлифуют или парят.

Шлифованный рис менее полезен, так как во время шлифовки с зерен снимают оболочку, которая является источником витаминов и микроэлементов. Плюсом является его быстрая готовка и универсальность, благодаря чему шлифованный рис наиболее распространен как в Европе, так и в Азии. Варить такой рис надо 10-15 минут.

При обработке зерна паром рис сохраняет около 80% своих полезных свойств. Зернышки не слипаются, сохраняют свою жесткость при варке, и превращаются из янтарных в белоснежные. Варится такой рис около 15-20 минут.



Четыре сорта риса для ризотто



Приготовление ризотто можно считать правильным, когда рис в нем аль денте, то есть разварился, но осталась твердая серединка. Зернышко надо сдавить между указательным и большим пальцем. Если рисинка делится на 3-4 полутвердых кусочка – значит блюдо аль денте, а если зернышко превращается в лепешку или кашицу – крупу переварили.

1. Арборио. Он содержит много крахмала, который позволяет готовить нежное и кремовое ризотто. Арборио практически не разваривается и его легко готовить до состояния аль денте.

2. Виалоне нано. Этот сорт риса подходит тем, кто готовит ризотто первый раз в жизни. Данный сорт рисовой крупы впитывает большее количество жидкости, по сравнению с арборио. Его лучше применять для приготовления нежирного и сливочного ризотто – к примеру, с морепродуктами.

3. Карнароли. Данная рисовая крупа является результатом скрещивания виалоне с японским сортом. Карнароли называют еще королем итальянского риса. Он наиболее дорогой из сортов риса для ризотто и очень универсален: прекрасно впитывает влагу, во время приготовления увеличивается в размерах в 4 раза, становясь очень нежным, однако повышается риск переваривания ризотто.

4. Падано. Наиболее древний сорт рисовой крупы, предназначенной для ризотто. Отлично подходит для приготовления рисовых супов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда мы читаем рецепты, нам иногда попадаются необычные и порой неизвестные ингредиенты: маскарпоне, физалис, марципан и др. Сейчас мы разберемся, что это за ингредиенты такие…
читать далее

Изысканные ингредиенты для приготовления пищи

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Рисовая диета для похудения идеально подойдет тем, кто хочет похудеть правильно и без вреда для организма. Рисовая диета – это одна из самых популярных диет для похудения и женщины из разных уголков мира пользуются рисовой диетой, чтобы стать изящнее и стройнее.
читать далее

Рисовая диета для похудения

Сезон фруктов и овощей прошел, и наступил период холодов: салат из помидоров и огурцов перестал быть таким привлекательным, зато потянуло на различные лазаньи и штрудели. Однако это вовсе не повод впадать в спячку на всю зиму и начинать накапливать лишний вес. Не так уж трудно внести разнообразие в меню в это время года.
читать далее

Чем разнообразить диету осенью

Кукурузная крупа имеет уникальные свойства, способствующие выведению жира из организма, а также оказывающие укрепляющий эффект на здоровье.
читать далее

Полезные свойства кукурузы

Изюм обладает множеством полезных свойств, к примеру, он помогает при желтухе. Для лечения необходимо приготовить настой на виноградном уксусе. Данным настоем можно лечить опухоли селезенки.
читать далее

Польза изюма

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Люда Иваненко (Посетители) (3 августа 2012 11:32)

    полезная статья, я знаю только два вида риса, надо попробовать. Мне очень нравятся рисовые кашки
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель Parcelyanova (Посетители) (17 октября 2012 16:49)

    Недавно друзья привезли подарок из путешествия - рис басмати. Обязательно попробуйте, он действительно совершенно по-другому пахнет, и увеличивается в размерах гораздо больше чем наш обычный. А коричневый рис советуют желающим похудеть.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель zebb (Посетители) (18 октября 2012 10:49)

    Соглашусь с автором статьи, рис нужно покупать не шлифованный иначе в нем будет значительно меньше полезных веществ. Также рис хорошо выводит соли и организма, чем и полезны рисовые диеты.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее

Грейпфрут и сок грейпфрута

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
читать далее

Как перенести акклиматизацию

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
читать далее

Как сохранить и вернуть зрение

Проявления грибкового поражения ногтя — утрата прозрачности ногтевой пластинки, проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, утолщение ногтя. Грибок ногтей обычно сопровождается воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений образуются изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.
читать далее

Народные средства от ногтевого грибка

В последнее время все больше людей страдают от аллергии на солнце, или фотодерматоза. Что провоцирует данное заболевание и как с ним бороться, мы узнали у дерматовенеролога, д.м.н., профессора и главврача клиники Health and Happy, Когана Бориса Григорьевича.
читать далее

Аллергия на солнце

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх