Смородина

Смородина

Примерное время прочтения: ~
Этот кустарник широко культивируется в садах и на приусадебных участках во множестве сортов и разновидностей ради вкусных съедобных ягод. Сорта смородины, в целом, делят на черно-, бело- и крас-ноплодную смородину. При хорошем уходе кусты смородины могут плодоносить около 40 лет.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ягоды черной смородины, в зависимости от сорта, имеют сладкий или сладко-кислый вкус. Кисло-сладким вкусом обладают ягоды белой (или желтой) и красной смородины. Сок ягод красной смородины дают детям для повышения аппетита. В нем много каротина и органических кислот. Он хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, когда поднимается высокая температура, обладает легким желчегонным, мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием. Красная смородина активизирует перистальтику кишечника и хорошо помогает при запорах. Кроме того, она, а также белая смородина полезны при атеросклерозе, их соки пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Поскольку наибольшей популярностью у наших садоводов пользуется черная смородина, остановимся на характеристике этой культуры.
Ягоды черной смородины содержат каротин (0,2 мг на 100 г), витамины С (до 200 мг на 100 г), В,, В2, В , Е, К, Р, сахара, пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы йода, цинка, железа, марганца, калия, кальция, фосфора и другие минеральные вещества. Недозрелые ягоды обладают послабляющим свойством, а зрелые ягоды стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют улучшению пищеварения. В этих ягодах содержатся некоторые смолы и мелкие зерна, которые улучшают перистальтику кишечника. Поэтому при запорах полезно есть черную смородину на десерт после принятия пищи. Ягоды ее полезны также для профилактики некоторых заболеваний печени и препятствуют застоям крови в ней. Специалисты советуют при заболеваниях печени делать смесь из расчета 1 кг протертых ягод на 1 кг меда и принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Ягоды черной смородины обладают противовоспалительным и мочегонными свойствами, поэтому больным ревматизмом, подагрой, заболеваниями печени, при почечнокаменной болезни полезно иметь их в своем рационе. Наличие в черной смородине в большом количестве витаминов С и Р в комплексе придает ей целебные свойства при лечении гипертонической болезни. Врачи рекомендуют гипертоникам, по крайней мере, в течение двух недель, съедать ежедневно по 250-300 г
ягод черной смородины, при нарушениях сердечного ритма — по 50 г в день. При авитаминозах также полезно есть их «живьем» или заваривать (1 столовая ложка на стакан кипятка) и пить по 1—2 стакана несколько раз в день. Заготовленную впрок черную смородину нужно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С. После перенесенного гриппа полезно пить ягодный настой черной смородины. Для этого берут 1—2 столовых ложки ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и пьют этот настой по нескольку раз в день для восстановления сил.
Но следует помнить, что содержание витамина С в ягодах черной смородины после их созревания быстро убывает, особенно если стоит жаркая сухая погода. Напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери витамина С происходят медленно. Поэтому в жаркое и засушливое лето следует поспешить со сбором ягод для их консервирования, не останавливаясь перед тем, чтобы убрать их немного недозрелыми. Если же погода прохладная и несолнечная, то с этим можно не спешить.
Собирают зрелые плоды вручную. Их очищают от плодоножек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках, в русских печах и сушилках при температуре не выше 65°С. Сушеные плоды готовы к длительному хранению (до 2 лет), если при сжимании в горсти они легко рассыпаются, а не слипаются в комок и не окрашивают ладонь. Пересушивать плоды не следует, т. к. они становятся хрупкими, легко измельчаются и теряют свой аромат.
В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Для этого готовят отвар из ягод (1:10) и пьют по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сушеными плодами пользуются для очищения организма от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Для приготовления отвара берут 20 г сушеных ягод, заливают их стаканом кипятка и варят 15 мин. Пьют по 100 мл в день, но если организм ослаблен, то можно и больше. Сушеные ягоды черной смородины, смешанные поровну с сушеным шиповником, рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы. Для этого столовую ложку измельченной смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар и пьют по полстакана 3—4 раза в день.
Из свежих ягод черной смородины готовят сок, который полезно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (по полстакана 3 раза в день), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при нарушении обмена веществ. Рекомендуется пить этот сок с добавлением меда при сильной охриплости и кашле. Сок черной смородины поможет вам при головных болях. Его обычно пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Поскольку сок черной смородины отличается большим содержанием витаминов С, Р, каротина, пектина и других полезных веществ, его особенно полезно пить детям для укрепления их растущего организма и усиления иммунной системы.
Обладают целебными свойствами и листья черной смородины, которые также содержат много витаминов. Причем листья, собранные до созревания ягод, особенно полезны. В них, кроме витамина С, содержатся дубильные вещества и небольшое количество эфирных масел. Листья заваривают как чай, например 50 г листьев на 1 л кипятка, и пьют по 2 чашки в день при нарушениях обмена веществ, при лечении цинги и варикозного расширения вен, при авитаминозах и просто для большей ароматности чая. Смородиновый чай способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты и тем самым предотвращает образование уратных камней. Поэтому его рекомендуют пить при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При ревматизме и подагре 25 г измельченных листьев заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов и пьют по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день.
Водный настой листьев употребляют при водянке, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Кроме того, детям при золотухе и диатезе полезно делать ванны с отваром веток и листьев черной смородины. Для этого берут 50 г смеси, заливают ее 1 л горячей воды, кипятят 10 мин, процеживают и выливают в теплую ванну. После ванны следует давать чай из смородиновых листьев.
Из ягод черной смородины готовят варенье, «сырой» джем — протертую смородину с сахаром, сиропы, компоты. Одним из наиболее распространенных видов консервирования является приготовление «сырого» джема или, как его иногда неправильно называют, «сырого» варенья. Для приготовления джема ягоды смородины раздавливают деревянной толкушкой (пропускание через мясорубку разрушает большое количество витамина С) и полученную массу смешивают с равным, а иногда и с большим (по весу) количеством сахарного песка. Заполненные «сырым» джемом банки хранят в подвале или холодильнике. Чтобы при хранении джема не появилась плесень, массу засыпают сверху слоем сахарного песка или закрывают поверхность джема кружком промасленной бумаги. Джем из черной смородины остается богатым витаминами С и Р, которые с некоторыми потерями могут сохраняться до весны.
При варке варенья из ягод черной смородины значительное количество витаминов разрушается, поэтому не следует держать его на огне более 30-40 мин, а для достижения необходимой для долгого хранения густоты, лучше ограничивать количество добавляемой воды.
Свежую смородину можно замораживать, а также делать «жидкие ягоды», т. е. пюре, получаемое протиранием раздавленных ягод через сито или дуршлаг. Полученную массу смешивают с сахаром из расчета на 1 кг массы — 0,5 кг сахара. В «жидких ягодах» сохраняются все ценные вещества, включая те, которые нерастворимы в воде и остаются в ягодах при отжимании сока (например, каротин, а также микроэлементы железа и др.).


Молочный напиток из черной смородины.

Молоко — 250 г, сок смородины — 50 г, сахарная пудра 2 ст. л.

К холодному прокипяченному молоку прибавить сок черной смородины, сахар и размешать. Напиток подается холодным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Проведя исследования, британские ученые признали черную смородину наиболее полезной ягодой для здоровья.
читать далее

Черная смородина – профилактика диабета и рака

В каждом саду-огороде растет замечательный кустарник – черная смородина. В мае этот куст цветет красивыми желтыми цветами. И стоит этот куст желто-зеленого цвета с приятным ароматов в вашем саду, радуя вас и ваших близких. Все знают, что в этом кустарнике все обладает лечебной силой: и листья, и ягоды, и почки, и цветы.
читать далее

Черная смородина

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
читать далее

Смородина черная в народной медицине

По-немецки красную смородину называют «иванова ягода». Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому). В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее. К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.
читать далее

Лекарства из красной смородины

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

читать далее

Калина красная для красоты и здоровья

читать далее

Антидепрессанты в тарелке

читать далее

Растения, содержащие витамины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Недавно я прочитала о том, как можно избавиться от герпеса при помощи зверобойного масла. Это хороший способ, но вот только в нужный момент этого масла может не оказаться под руками. А ведь герпес как раз и отличается своей коварностью: ляжешь спать здоровым, а утром просыпаешься с болячкой на губе или под носом. Я в таких случаях пользуюсь бабушкиным рецептом, и он мне всегда помогает.
читать далее

Как быстро вылечить герпес

Голливудская актриса Николь Ричи, приемная дочь музыканта Лайонела Ричи и крестница короля поп-музыки Майкла Джексона, дизайнер и героиня светских хроник всегда имела напряженные отношения с диетами.
читать далее

Диета Николь Ричи

Профессор медицины Австралийского университета Аделаиды, Гэри Уиттерт, заявляет, что для увеличения потенции мужчине, в первую очередь, надо применять тот же метод, что и при борьбе с лишним весом – физическую активность.
читать далее

Против импотенции и инсульта физическая активность

Женщины могут защититься от риска развития сердечной недостаточности – для этого нужно регулярно употреблять запеченную рыбу. Так утверждают медики из Северо-западного университета и медицинской школы Фейнберг (Чикаго, США).
читать далее

Печёная рыба влияет на здоровье женского сердца

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

В плодах огурца содержится 96% воды, 1/2-0,7% клетчатки, 1,6-2,5% сахара, белки, пектины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины В1 В2, В6, РР, соли натрия, калия (до 40%), фосфора, железа, йода, меди, цинка, марганца, фтора. Огурцы и огуречный сок обладают легким слабительным, мочегонным действием, облегчают боли в желудке и кишечнике, способствуют улучшению пищеварения, более полному усвоению белков, содержащихся в мясе, жирах, яйцах, крупах и хлебе. В связи с низкой калорийностью
читать далее

Оказывается, огурец очень полезен для здоровья

Индийскими учеными было установлено, что чай с молоком совершенно бесполезен. И чай, и молоко имеют множество полезных свойств по отдельности. Но при смешивании все свойства обоих напитков значительно снижаются.
читать далее

Чай с молоком - бесполезный напиток

Мне 17 лет, и я вроде ничего из себя. И фигура хорошая, и волосы длинные, и глаза большие, голубые... А вот зубы подкачали – хоть рот не открывай. Все говорят, женщину красит улыбка, но это не про меня. Скажете, это ерунда. Вот уж нет! Я стесняюсь встречаться с ребятами, да и с одноклассниками, которые ко мне привыкли, чувствую себя неуютно.
читать далее

Хотите красивую улыбку?

Вам стало неудобно смотреть, что-то мешает нормально видеть? У вас на глазах появилась неприятное ощущение сетки? Старинное народное средство поможет вам избавиться от этой неприятности.
читать далее

Болезни глаз

Не только кашель и насморк: нужно знать, что у коронавируса также есть пищеварительные симптомы
читать далее

Коронавирус и расстройство пищеварения

Недавно заслуженный врач Республики Татарстан Альфред Абдульбарович Зиганшин в числе других видных медиков страны был удостоен международной премии «Профессия - жизнь». Так была оценена его работа по созданию метода естественного очищения и оздоровления - мягкого голодания. Этот метод используется в созданном Зиганшиным уникальном учреждении - геронтологическом реабилитационном профилактории «Надежда», работающем в татарстанской глубинке, в поселке Шемардан. Мы расспросили доктора Зиганшина о
читать далее

«Бархатное» голодание по Зиганшину с меню

Медики напоминают, что одним из главных элементов красоты и здоровья ногтей является правильное питание. Врачи перечислили пятерку продуктов, помогающих укреплять ногти.
читать далее

Лучшие продукты для здоровья ногтей

Рецепт приготовления «Тропического» пирога.
читать далее

Пирог «Тропический»

Одна из самых неприятных болезней, которая постигает очень многих людей в определённом возрасте – ревматизм. Он наиболее агрессивен в холодное время года, а также даёт обострение в межсезонье. Суставные боли делают передвижение затруднительным, мешают спать по ночам.
читать далее

Сосновые ванны против ревматизма суставов

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх