Примерное время прочтения: ~
Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
Почему возникает панкреатит?
Поджелудочной железой выделяется специальный фермент трипсин, принимающий участие в переваривании белков. Он обычно не активен, пока не добирается до кишечника. Активизируясь прямо в поджелудочной железе, он пытается «переварить» ткани органа, вызывая раздражение и воспаление.
Это может произойти под действием алкоголя. Примерно треть случаев острого панкреатита появляются у тех людей, которые регулярно выпивают. Употребление алкогольных напитков является причиной примерно 70% случаев хронических форм панкреатита.
Численность людей, болеющих панкреатитом, постоянно растет, и медики объясняют это ростом объемов употребляемого алкоголя. Приблизительно 30% случаев заболевания называют идиопатическим панкреатитом. В этом случае причину появления болезни не удалось определить. Данная форма обычно развивается у подростков или людей, кому за 50.
Существуют и более редкие причины появления панкреатита:
- кистозный фиброз, вызывающий разрушение внутренних органов;
- в организме активизируются аутоиммунные процессы, которые вынуждают собственную иммунную систему атаковать поджелудочную железу человека;
- генетические нарушения, из-за которых заболевание начинает развиваться с самого рождения.
Когда приступы панкреатита острой формы часто повторяются, они могут спровоцировать развитие хронической формы заболевания и вызвать необратимые повреждения поджелудочной железы. Когда данные повреждения обусловлены действием алкоголя, заболеванию дают название хронического алкогольного панкреатита.
Признаки хронического панкреатита
Главным симптомом заболевания является боль вверху живота, отдающая в спину. После приема пищи, а также при наклонах вперед эта боль усиливается. Постепенно дело осложняется появлением тошноты и рвоты. Вместе с развитием хронического панкреатита умение поджелудочной железы вырабатывать ферменты ухудшается, и появляются новые симптомы:
- жирный и зловонный кал;
- спазмы кишечника;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Из-за разрушения своих тканей поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать инсулин, в результате чего развивается диабет первого типа.
На заметку. Острая и хроническая форма панкреатита требует незамедлительного лечения.
Как предотвратить панкреатит?
1. Не употреблять спиртное. Так вы предотвратите повреждение и воспаление поджелудочной железы. Отказ от спиртного облегчает проявления панкреатита даже у тех, у кого заболевание развилось. Трезвость является главным условием эффективного лечения панкреатита.
2. Отказ от курения. Сигареты ускоряют процессы развития заболевания.
3. Правильное питание. Когда рацион содержит много сладкой и жирной пищи, поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме. Также она перегружается, когда человек есть большими порциями.
4. Дробное питание. В день надо кушать по 5-6 раз, причем это касается не только болеющих панкреатитом людей, но и тех, кто хочет от него защититься.
Подведем итоги
Главной причиной развития острых и хронических форм панкреатита является пристрастие к алкогольным напиткам. Для сохранения поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо завязать с вредными привычками и правильно питаться.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
23 671 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: панкреатит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее
7 секретов для стройной фигуры
Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее
Белое вино портит зубы
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее
Как прожить 100 лет
Вкусно и сытно.
читать далее
Сладкий пирог с рисом
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее
Астаксантин: описание, пищевые источники, факты
Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее
Лечение описторхоза
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее
Нужны ли друзья?
Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее
Боль в пятке
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее
Кесарево сечение: дань моде или необходимость?
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Тесты:
Поиск