Как сохранить антиоксиданты в овощах

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Примерное время прочтения: ~
В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Также они содержат антиоксиданты – это вещества, борющиеся со свободными радикалами, которые повреждают клетки.

Очень полезно употреблять в пищу овощи и фрукты в сыром виде, из которых организм извлекает максимум антиоксидантов.

Даже самая щадящая термическая обработка уничтожает от 60 до 90 процентов витамина C и около 40 процентов витамина A. Также под воздействием высоких температур теряются фолиевая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды.

А как быть с продуктами, которые в сыром виде вовсе несъедобные или малосъедобные? Или когда сыроедение невозможно из-за возраста, желудочно-кишечных заболеваний или кулинарных пристрастий? Давайте разберемся, как способы приготовления овощей влияют на содержание антиоксидантов в них.



Отваривание



Этот способ не является лучшим в плане сохранения антиоксидантов в овощах. Продолжительное кипячение на медленном огне может вытянуть из овощей не только полезные вещества, но и вкус. Лучше отваривать их быстро и на сильном огне.

Лучше всех кипение переносит баклажан, лук и артишок. А отваривая спаржу вы даже повышаете в ней содержание антиоксидантов. А вот более «тривиальные» овощи, такие как морковь, шпинат, лук-порей, различные виды капусты и зеленая фасоль при варке утрачивают 30-50% веществ-антиоксидантов.

Хуже всех кипяток переносят зеленый горошек, цветная капуста и кабачки. Хотя эти овощи вполне съедобны и в сыром виде, если добавлять их в разные салаты.



Скороварка



Это полезное кухонное приспособление упрощает жизнь многих хозяек, значительно сокращая время приготовления пищи. В нее с удовольствием закладывают как неоднократно замороженное мясо, так и овощи. Объясняя это тем, что все витамины «останутся внутри».

В действительности практически все овощи в скороварке теряют от 20 до 50 процентов своих антиоксидантов. Лучше всех варку под высоким давлением переносят лук, свекла и спаржа. А вот совсем погружение в скороварку противопоказаны таким продуктам, как лук, морковь, разные виды капусты, кабачки, горох и сладкий перец, который теряет до 50% антиоксидантов.



Запекание



Некоторые любят покрошить овощи, полить их маслицем, а то и вовсе майонезом и художественно разложить на противне или обложить ими румяную птичью тушку. Такой способ приготовления уничтожает антиоксиданты в зеленом горошке, разных видах капусты и луке. Потери составляют 30-50%.

Лучшими овощами для запекания являются брокколи, стручковая фасоль, сладкий перец, кукуруза, баклажаны и шпинат.



Микроволновая печь



Это еще один прибор «для сохранения полезных веществ», который чрезвычайно удобен для вечно занятой хозяйки. В микроволновке очень удобно размораживать замороженные продукты, разогревать остывшие блюда и готовить медленно готовящиеся.

Овощи в микроволновой печи можно готовить по-разному. Способ приготовления, при котором овощи погружаются в воду, мало отличается от обычного отваривания. А в процессе тушения без воды больше всего антиоксидантов – более 50% - теряет цветная капуста, которую в микроволновку отправляют обычно из-за того, что она попросту входит в большинство замороженных овощных смесей.

А большинство других овощей во время обработки микроволнами теряют около 30% антиоксидантов. Шпинат в микроволновой печи сохраняет все свои полезные вещества. А кукуруза и сладкий перец становятся полезней.



Гриль



Овощи «с дымком» имеют очень аппетитный вид и довольно быстро готовятся. К тому же приготовление их на сковороде или углях не требует добавления масла. Такой способ приготовления сохраняет все антиоксиданты в баклажане, кукурузе и чесноке.

С целью эксперимента ученые поджарили на гриле даже брюссельскую капусту и зеленый горошек, и выяснили, что они потеряли около 50% содержащихся в них антиоксидантов. А спаржа, наоборот, приобрела полезные свойства.



Жарка



Почти все овощи в масле на сковородке покрываются не только румяной корочкой, но и утрачивают свои полезные вещества. Зеленый горошек, лук и брюссельская капуста теряют более половины антиоксидантов, а остальные овощи около 30%. Поджаривание полезно только баклажанам.



Резюмируем



Как выяснилось, самый нежный овощ – это цветная капуста, которая, как ее не готовь, очень легко расстается с содержащимися в ней веществами-антиоксидантами. Также в сыром виде лучше употреблять сырой перец. А чеснок и баклажаны легко переносят термическую обработку и сохраняют свои антиоксидантные свойства. Зеленая фасоль, морковь и спаржа от термической обработки даже становятся полезнее.

А если овощ нельзя есть в сыром виде или нарезать в салат, то его лучше готовить без воды – запечь на гриле, в духовке, или, на худой конец, отправить в микроволновую печь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
читать далее

Полезные свойства брокколи

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Овощи – это простая пища. И так как существует много способов их приготовления, то каждый готовит овощи по-своему. При этом не имеет значения, каким овощам отдается предпочтение: цветной капусте или спарже, брокколи или чему-нибудь еще. Для всех их имеется по нескольку способов обработки.
читать далее

Способы приготовления овощей

Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее

Подбирайте еду по цвету

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять.
читать далее

Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Травянистое растение из семейства яснотковых (ботанический родственник глухой крапивы). Дикие его формы - чистенцы - встречаются у нас нередко. Но окультуренный вид завезен лишь в 1975 году из Монголии. Сейчас его размножением занимаются некоторые научные учреждения и овощеводы-любители. Стахис обладает лекарственными свойствами. Исследованиями Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) была установлена его высокая фармакологическая активность. Особенно целебен стахис при диабете, так
читать далее

Стахис лекарственный для лечения гипертонии и других болезней

Уделяйте несколько минут в день специальным умственным упражнениям, и вы улучшите работу своего мозга.
читать далее

Улучшаем работу мозга

Вы заметили, что тараканы, которые приносили нам столько хлопот, исчезли из домов? Мы счастливы, но ученые бьют тревогу - может нарушиться так называемая пищевая цепочка и потреблять отходы человеческой деятельности будет некому.
читать далее

Куда делись тараканы?

Крем от целлюлита отлично улучшает кровообращение. Он поможет Вам навсегда избавиться от этого недуга лишь в том случае, если его продолжительно применять, хотя бы в течение 3 месяцев.
читать далее

Крем от целлюлита

Летом ухаживать за лицом надо особенно тщательно, ведь этот сезон – большое испытание для нашей кожи. Жарко, пыльно, душно, на работе и в офисе мы включаем кондиционеры – все это негативно воздействует на наш внешний вид. Кожа становится более жирной и обезвоженной, воспаляется, лицо приобретает тусклый цвет.
читать далее

Уход за кожей летом

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии
читать далее

Острый живот

читать далее

Любовь к дому

Задав девушкам вопрос «Каким вы видите идеальный фитнес-клуб?», многие из них перечислят такие пункты, как гибкая система скидок, удобное расположение и красивые тренеры. Все это, бесспорно, приятные пункты, которые характеризуют «идеальный спортзал», однако все это далеко не то, что мотивирует нас выкладываться на тренировках на полную.
читать далее

10 показателей лучшего фитнес-клуба

Слуховые органы обуславливают важную связь человека с внешним миром. С их помощью он различает звуки и ориентируется в пространстве. Для полноценной жизни органы слуха должны оставаться здоровыми. Чтобы сохранить их, надо знать принципы работы слухового анализатора человека.
читать далее

Как устроены органы слуха и как их обезопасить?

Неправильный уход за кожей лица в холодное время суток основная причина раннего появление глубоких морщин.
читать далее

Защищаем кожу лица от холода

Вопреки нашим представлениям западные врачи также совершают медицинские ошибки. Хирурги британской Национальной службы здравоохранения в 2008 году после операций забыли внутри пациентов 722 предмета!
читать далее

Ошибки врачей

Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее

Уход за волосами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх