Секрет здоровой улыбки

Секрет здоровой улыбки

Примерное время прочтения: ~
Несколько простых советов по уходу за зубами от главного стоматолога страны.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несколько десятков лет назад визит к стоматологу пугал нас жестокой бормашиной и иными бесчеловечными зубоврачебными инструментами. С тех времен медицина шагнула далеко вперед: обезболивающие уколы решили эту проблема. Однако прежний страх так и остался. Но теперь мы боимся заходить в стоматологический кабинет, вероятней, из финансовых соображений. Адекватна ли стоимость предоставляемых услуг? Всегда ли качественно то, что имеет высокую цену? И как не допустить баснословные растраты на посещение врачей-стоматологов? Эти и другие актуальные вопросы мы задали ведущему стоматологу нашей страны, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Евгению Власовичу Боровскому.

Досье. Евгений Власович Боровский – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации почетный президент российской стоматологической ассоциации, автор более 350 научных работ и более 10 учебников, по которым обучались все без исключения стоматологи Советского Союза и России. В кресле патриарха отечественной стоматологии сидели почти все первые лица страны: Андропов, Брежнев, Горбачев, Ельцин и другие. Несмотря на величие Боровского и его солидный возраст, 85 лет, мы провели беседу с Евгением Власовичем в зубоврачебном кабинете НИИ Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, где профессор ведет прием пациентов.


- Евгений Власович, мне известно, что вы сами придумали оригинальную шуточную классификацию стоматологов. Можете ее озвучить?

- На самом деле, она не такая уж шуточная. Я определяю 3 категории врачей-стоматологов: врач от Бога, просто хороший специалист, и те, кого нельзя подпускать к стоматологическому кабинету и на пушечный выстрел. К сожалению, врачей последней категории сейчас большинство. А не так давно в одном из зарубежных журналов по стоматологии я вычитал высказывание одного француза, которое мне очень понравилось: «Если человек работает руками – он ремесленник, если руками и головой – он специалист, а если руками, головой и сердцем – он специалист высшего класса». Это очень правильно, так как в нашей специальности большое значение имеет чутье в руках, и мало знать – нужно еще и уметь делать, и сердце должно у врача быть, так как к больному нужно относиться, прежде всего, как к человеку. А у нас сегодня относятся не как к человеку, а как к объекту, из которого надо выжать побольше денег.


- Вы патриарх отечественной стоматологии, по написанным вами учебникам десятилетиями обучаются все стоматологи страны, вы воспитали не одно поколение врачей. Как вы считаете, какое будущее ждет российскую стоматологию?

- Я считаю, что стоматологию нашей страны ждет светлое будущее лет, этак, через 100. А на данный момент, по моей оценке, перспектива очень грустна, так как уровень подготовки наших специалистов практически нулевой.


- Почему вы такое говорите, являясь профессором и автором научного курса, имея за плечами огромный преподавательский стаж?

- Потому что студенты не имеют рабочего места. Нашей специальности можно обучиться, работая сначала на фантомах, и только потом принимая реальных пациентов, и то, под чутким руководством преподавателей.


- А что такое фантомы?

- Фантомы – искусственные зубы, имитация пациента. И студент выполняет с фантомом на настоящей машине те же действия, что и с настоящим пациентом. А у нас всё это сейчас сокращено, в институт за деньги принимают много людей, а кресел нет. Вот и выпускаем мы специалистов, которые не то, чтоб ни разу не работали с реальными пациентами, но и не знают, как себя с фантомами вести. Этим и обусловлен мой не особо радужный прогноз. Нужна база и подготовка.


- Так что же делать нам, обычным пациентам?

- Идти в хорошую клинику, к хорошим врачам. Такие еще остались. Я часто разъезжаю по стране: встречаются множество хороших как частных, так и государственных клиник.


- А кто такой хороший врач?

- Хороший врач, посадив в кресло, сразу поставит диагноз, составит план лечения и представит варианты оплаты. К примеру, моя пациентка была в одном частном медицинском центре и там ей насчитали заоблачную сумму за лечение, причем лечение того, чего у нее и вовсе нет – попросту вытягивают деньги. Но в стране всё же имеются и хорошие поликлиники, есть регионы, занимающиеся даже профилактикой – Самарская область, Псковская область, Татарстан. В стоматологии профилактика играет такую же важную роль, как и в других медицинских отраслях. Люди сами должны учиться соблюдать несложные правила, чтобы в будущем избегать серьезных патологий.


- А вы можете сформулировать главные правила профилактики?

- Они такие простые, что многие могут посчитать их несерьезными. И я призываю всех с максимальной ответственностью осознать и принять к сведению то, что я скажу. Как банально это бы не звучало, надо уметь правильно чистить зубы.

Ведь их можно чистить, а эффекта от этого не будет. Важно – как чистить и длительность чистки. Определено, что для удаления налета с поверхности зуба, вырабатывающего кислоту, которая способствует разрушению зуба, требуется чистка щеткой продолжительностью 30 секунд. И если эти полминуты распределить на все группы зубов, находящиеся у нас во рту, учитывая чистку как изнутри, так и с внешней стороны зуба, то получается всего 3 минуты.


- Какую щетку лучше использовать? Может на батарейках с моторчиком?

- Да хоть с пропеллером и цветомузыкой! Главное – чтобы щетка была жесткой, и не растопыренной. Ей нужно осуществлять круговые движения, а на задних поверхностях важно действовать «подметательным» способом, чтобы щетина проникала к кости. Также нужно максимально доставать до самых дальних зубов, и также тщательно прочищать их, так как в местах, де они плотно смыкаются с полостью, как раз и образовываются патологии. Итак, помните, круговые и «выметательные» движения щеткой! Для себя следует потрудиться. И если делать это на совесть, зубы не будут разрушаться, и вы избежите многих заболеваний, как зубов, так и десен. Даже целый и здоровый зуб может выпасть, если зубы как следует не чистить, так как налет приведет к расшатыванию десен, в результате чего возникнет патология и зуб выпадет.

Я понимаю, что многие вряд ли серьезно отнесутся к нашим рекомендациям, так как это очень уж просто, но в действительности это очень действенно. Вот возьмем Белоруссию. Там 5 лет ведущим стоматологом был мой ученик. Он смог научить школьников всей страны правильно чистить зубы, и за эти годы существенно сократилась патология кариеса. А там, где детьми не занимаются, всё очень грустно. Да и взрослое население тоже не очень хорошо чистит зубы!


- Сколько по времени, и как именно чистить зубы, вы нам рассказали. А вот сколько раз в день и когда именно нужно это делать?

- Основательной чистки достаточно всего одной, перед сном. Дело в том, что в течение первых 12-15 часов налет не особо активен, и только спустя 15 часов начинает усиленно всё разрушать, поэтому и важно чистить зубы хотя бы один раз в сутки. Чистить лучше перед сном, так как ночью уменьшается слюноотделение, а, как известно, слюна нейтрализует зубной налет. Также неподвижность в полости рта приводит к брожению микробов. Таким образом, фундаментальная чистка зубов – каждый день перед сном, а утром вполне хватает легкой чистки после завтрака, чтобы удалить фрагменты пищи.


- Евгений Власович, как вы относитесь к употреблению жвачек, действительно ли они могут нейтрализовать зубной налет?

- Я считаю, что бум на жевательные резинки уже прошел. Главное, их нужно разделять на сахаросодержащие и без сахара. Если это резинка с сахаром, она приносит вред – это то же самое, что съесть сладкую конфету – кариес обеспечен. А если в жевательной резинке нет сахара или присутствует сахарозаменитель, она не повлияет на формирование зубной бляшки. Вреда она не принесет, но и пользы от нее немного. Жвачка не очищает зубы, жуем мы их только ради собственного удовольствия.


- А вы жуете жвачки, Евгений Власович?

- Я пробовал, но не жую, так как не испытываю от этого никакого удовольствия.



Полезный совет



- Что же наносить на зубную щетку? Как сделать правильный выбор зубной пасты?

- Паст очень много, но они практически все схожи. Отличаются лишь содержанием фтора. Он оказывает противокариозное воздействие. В некоторых регионах нашей страны в питьевой воде содержится нормальное количество фтора, в других его много, а в-третьих, его не хватает, - это на всем севере. И вот для таких регионов и предназначена фторсодержащая паста, оказывающая профилактическое воздействие и защищающая от появления кариеса. Таким образом, перед пациентом стоит задача узнать, каково содержание фтора в питьевой воде его региона.


- А в столице, сколько фтора содержится в питьевой воде?

- У нас содержание фтора колеблется на нижних границах нормы, поэтому нам можно применять фторсодержащую пасту. Но не забывайте, что даже самая дорогая паста не сможет разрушить зубную бляшку, пока не пройдет три минуты. Поэтому я еще раз обращаю ваше внимание на длительность чистки. В конечном итоге зубы можно чистить хоть золой, но регулярно вечером перед тем, как лечь спать, и я вас уверяю, что тогда у вас не будут разрушаться зубы, десны будут в нормальном состоянии, а улыбка будет прекрасной и, главное, здоровой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы интервью, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее

Как уговорить ребенка посетить стоматолога

Практически каждый ребенок очень боится стоматолога, посещая его первый раз. Это словно заложено на генетическом уровне. Но в действительности этот страх обусловлен неизвестностью, возможного нанесения вреда и, конечно же, боли. И в том случае, если первый поход к стоматологу оказывается плачевным, то страх может остаться до конца жизни.
читать далее

Что делать, если ты боишься идти к стоматологу

Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
читать далее

Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

Недавно был заключен контракт о введении дополнительных занятий по бадминтону в школах России.
читать далее

Бадминтон улучшает зрение

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее

Частое питание помогает бороться с лишним весом

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: ирина (Гости) (27 июля 2011 14:37)

    Здравствуйте!У меня такой вопрос:У меня пародонтоз,Уже выпали 2 зуба,Сейчас занимаюсь чисткой зубов как рекомендовала моя врач.И ещё я приобрела ирригатор,как Вы считаете этот аппарат действительно так хорош,как его рекламируют?И ещё полощу постоянно зубы отварами трав:смеси куда входят кора дуба,ромашка,зверобой,шалфей.А сейчас полощу снытью и иногда добавляю к ней мокрицу.Как эти травы ,на Ваш взгляд,приносят ли пользу моим деснам?Влияют ли они на дёсны?Спасибо Вам за ответ.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Когда начинается прорезывание зубов у грудничков, то он становиться очень чувствительным к заболеваниям. Старайтесь защищать в этот период ребенка еще больше, чем обычно, надежно оберегайте его от простуд.
читать далее

Когда у малыша режутся зубки

На первый взгляд, что может быть общего между тем, как ты слышишь, и обычным репчатым луком? А связь такая: именно репчатый лук может помочь, когда слух вдруг снижается. Я это проверил не так давно на себе. Стал замечать, что внуки стали орать, обращаясь ко мне. Хотел обидеться, а потом вспомнил, что и супруга чаще повышает голос.
читать далее

Репчатый лук поможет при нарушении слуха

Народное средство от раздражения мочевого пузыря
читать далее

2 натуральных средства для мочевого пузыря

Регулярное потребления овсянки помогает нормализовать пищеварение, работу кишечника и желудка и самое главное защищает от венерических болезней.
читать далее

Овсянка защищает от венерических заболеваний

читать далее

Овсяные отруби - бальзам для сердца

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Психологи из Корнельского университета перечислили признаки, свидетельствующие о склонности к психопатии.
читать далее

Признаки психопата

Вы наверняка уже знаете, что сон на неудобном матраце и обувь, подобранная не по размеру, способны привести к болям в спине. Однако причина может быть еще и в вашем ужине или пропуске тренировки в спортивном зале.
читать далее

Причины болей в спине

Все женщины сами для себя решают, делать ли им ботокс, когда именно его лучше делать и какие у него последствия. Данный препарат окружают самые невероятные слухи, которые мы решили развеять, приведя несколько аргументов в его пользу.
читать далее

Весомые аргументы в пользу ботокса

Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее

Комары больше кусают пьяных

Многие американские исследователи в процессе своих экспериментов установили, что большинство женщин склонны предвзято и неадекватно относиться к своей фигуре и “лишнему” весу. Кроме того, извращение действительности происходит как в одну, так и в другую сторону.
читать далее

Существуют ли фантомные килограммы?

Несколько лет назад я часто страдала от межреберной невралгии. Разные мази помогали ненадолго. Не помню, кто подсказал мне воспользоваться обычной аптечной настойкой валерианы, но это действительно избавило меня от частых неприятностей.
читать далее

Лечение межреберной невралгии валерианой

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

Видео о том, как можно отбелить зубы за 6 рублей. Попробуйте и вы!
читать далее

Как отбелить зубы активированным углем

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх